Многие из нас мечтают получить гражданство Евросоюза, так как это хорошая возможность беспрепятственно посещать все страны-участницы ЕС, а также полностью реализовать себя в бизнесе и других сферах. Однако следует быть готовым к тому, что процедура получения гражданства - весьма сложный и трудоемкий процесс, который требует немало времени, терпения и финансовых вложений. В зависимости от выбранной страны получение гражданства Европейского союза может занимать от 4-х месяцев до 2-х лет. Попробовать все же стоит: современные условия побуждают правительства многих стран ЕС вести мягкую иммиграционную политику и разрабатывать достаточное количество льготных программ для иностранцев, желающих обосноваться в Евросоюзе в качестве полноправных граждан.
Привлекательные аспекты гражданства ЕС
Правовая защищенность. На всей территории стран-участниц ЕС соблюдаются все права и гарантии, предоставленные каждой из них. Возможность стать гражданином ЕС - отличный шанс получить стабильный уровень жизни для себя и своих детей. Беспрепятственное передвижение по всей территории Евросоюза. Основным преимуществом является возможность вести трудовую деятельность в любой из стран-участниц без каких-либо ограничений, а также право на получение европейского образования. Аналогичным образом можно отметить высокий уровень системы здравоохранения, финансовой системы, социального обслуживания, правового обеспечения и т. д.
Варианты получения гражданства ЕС
Для того чтобы приблизиться на шаг к своей мечте, можно выбрать одну из стран ЕС для постоянного места жительства. Правда, почти всегда этот путь получения второго гражданства занимает длительный период времени. К конечной цели придется идти последовательно: через оформление ВНЖ и ПМЖ. Не все страны Евросоюза предлагают одинаковые условия получения гражданства. Время вашего проживания на территории того или иного государства ЕС до получения паспорта гражданина может составлять три, пять, а в некоторых странах - более десяти лет.
Второй вариант получения гражданства в Евросоюзе - на основании родства или этнической принадлежности. В некоторых странах (Германия, Греция, Болгария) оформление гражданства по такому принципу может затянуться на несколько лет. Немного проще получить гражданство другой страны, если ваш супруг/супруга является гражданином Евросоюза, а также, если ваш ребенок родился на территории ЕС.
Самый простой, однако, и самый затратный способ на пути к получению гражданства - в обмен на инвестиции в недвижимость. В ряде стран ЕС за покупку жилья на определенную сумму предоставляют вид на жительство, который позволяет в дальнейшем претендовать и на гражданство. Наиболее привлекательные страны с этой точки зрения - Латвия, Венгрия, Словения, Греция. Другим распространенным случаем на пути к получению гражданства является ведение бизнеса. С другой стороны, страны Евросоюза с каждым годом предъявляют все больше требований к владельцам бизнеса, претендующим на иммиграционный статус. Данные программы требуют значительных вложений и подходят для очень состоятельных иностранцев.
Получение гражданства в Евросоюзе - серьезный процесс, который занимает определенное время и включает в себя множество различных этапов. Однако изучение европейских законов и грамотное оформление всех требуемых документов поможет избежать ненужных трудностей и максимально упростить процесс получения гражданства в ЕС.